Можно ли снимать сотрудника ГИБДД?

 

В СМИ прошла информация, что новый административный регламент якобы запретил осуществлять аудио, фото и видеосъемку сотрудников ГИБДД. Так ли это на самом деле?
 
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майор полиции ЧЕРНИКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ   дал   разъяснение водителям, которое также было разослано во все подразделения ГИБДД: «Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использовать фото, видео и звукозаписывающую аппаратуру, без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в Административном регламенте,   нет  ». 
 
Недобросовестные сотрудники ГИБДД все же иногда пытаются запрещать водителям осуществлять фото и видеосъемку, угрожая ответственностью, предусмотренной ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции -  штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток).
 
Запретить проводить аудио, фото и видеосъемку сотрудники ГИБДД могут лишь в случаях: осуществление охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, в целях защиты государственной тайны, на режимных объектах или на территориях, где введен режим контртеррористических операций (КТО) и в случаях, когда действия гражданина мешают инспектору ГИБДД осуществлять свою деятельность. При этом в любом случае сотрудник полиции прежде, чем привлекать лицо к ответственности за съемку,  которая запрещена, вначале должен предупредить его о запрете съемке и попросить  выключить камеру.
 
Но, пожалуйста, не забывайте, что и инспектор ГИБДД имеет право снимать Вас на камеру.